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春のおでかけ

久しぶりに中華街へ。
午後天気も回復して、無性に小龍包が食べたくなったのだ。

時間をかけて、電車賃を払って、わざわざ中華街へ行くのは、
ごちゃごちゃした雰囲気に、食欲を煽られるのが好きだからだと思う。
そういえば、空いてる中華街は経験ない。
いつ行っても混み混みだもの。
中華街で食べる中華料理、やっぱり誰もが好きなんだろうね。

さて今回は、上海豫園別館というお店。
オーダーは、小龍包、鶏肉のカシューナッツ炒め、中華おこげ。
地味な店内&客層だったけど、
味に外れなし。

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でもな~、、、台湾やシンガポールで食べた、
あの小龍包のおいしさとは、やっぱりちがう。
一体、何が違うんだ~!!!

ちなみにこの食事の後は、、、
緑園でプーアル茶を購入し、
招福門で「フカヒレ入り肉まん」を食べ、
華正樓で「シュウマイ」を購入、お持ち帰り。
この3点セット、中華街の定石になっちゃいました。

富山のホテル

夫くんの誕生日祝い、ということで、鉄板焼に行きました。
岩手県産黒毛和牛のヒレステーキランチ。

焼いてくれたお兄さん、
「今日この日のために、育ってきた牛です。」だって。
フランベッ!!!

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ステーキは焼き加減もよく、
予想に違わないおいしさ。
ソースは、ポン酢・にんにく醤油の他、諸味味噌。

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ガーリックライスは、牛の細かく切ったのと、
大葉が入って、あっさり味。
塩加減もgood。

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予約いれる時に、「誕生日なので何かサービスを」とお願いしていたのだけど、
デザートプレートとか、写真サービスとか、何も出てこない。
忘れられたかと思い、諦めて支払いを済ませたところ、
最後にお土産みたいに、持たせてくれた。
これ。

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すごーい。
ホテルメイドケーキ、1ホール。
おかげで、バースデーケーキを買う必要なし。
侮れませんわ、富山。

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